dimanche 24 août 2014

PERSPCEPTIVE SUR LA MÉTHODE SCIENTIFIQUE APPLIQUÉE EN CHIMIE



  PERSPECTIVE SUR LA MÉTHODE SCIENTIFIQUE APPLIQUÉE EN CHIMIE


          
        La chimie est une science expérimentale qui se fonde sur la méthode scientifique la quelle méthode consiste essentiellement à trouver une réponse aux questions scientifiques grâce à des expériences soigneusement planifiées et exécutées .Pour arriver à tirer profit de la méthode scientifique il nous faut tout d’abord définir notre objectif c’est-à-dire que nous devons préalablement formuler la question à laquelle nous devons répondre .

       Après avoir défini notre objectif, nous serons amenés à récolter des informations ou des données à propos du problème tout en envisageant les données que nous obtenons qui soient de deux types :

1) les données qualitatives qui consistent sans doute en des observations de nature descriptive et

2) les données quantitatives qui consistent en des nombres issus d’opération de mesure.

Si nous recueillons suffisamment de données au sujet de notre problème ; nous serons alors en mesure de formuler une hypothèse.signalons également qu’une hypothèse est une proposition qui est avancée comme étant l’explication ou la prédiction possible d’une observation ou d’un phénomènes.Lorsque les hypothèses sont corroborées par un nombre suffisant d’observations expérimentales réalisées dans des conditions très diverses, il est alors possible d’élaborer des théories scientifiques.

 Pour tester la validité d’une hypothèse ; on réalise des expériences .si par conséquent celle-ci ne démontrent pas, c’est-à-dire que l’hypothèse est fausse, on poursuit l’expérimentation afin d’examiner si les résultats sont reproductibles. On souhaite en particulier vérifier la validité de la dite hypothèse dans diverses situations expérimentales .Après bon no ; nombre d’expériences, un modèle peut se dégager sous la forme d’une relation constante entre des phénomènes se réalisant dans les mêmes conditions.

         La formation concise de cette interconnexion est appelée une loi naturelle ou encore une loi scientifique .On remarque par qu’une loi résume les relations existantes entre diverses paramètres mais n’y apporte pas nécessairement d’explications. Dès l’instant où une loi ait été formulée, les scientifiques tentent de concevoir une théorie, c’est-à-dire un concept unificateur qui donne une explication harmonieuse de la loi issue des observations expérimentales.Et enfin, la théorie elle-même sera mis à l’épreuve, à la suite de quoi il advient qu’elle soit modifiée ; voire rejetée.  C’est ainsi que nous pouvons procéder pour bien établir les lois ou les principes dans un domaine scientifique.

     Nous pouvons par titre illustratif donné un exemple concret.

OBJECTIF

   Expliquer la quelle de l’eau chaude ou froide se congèle rapidement.

DONNÉES

1 l’eau ordinaire du robinet qui contient de l’air à l’état dissous

2 l’eau bouillie à 100° c

-l’air dissous est chassé au cours de l’ébullition ensuite il est chassé au cours de congélation.

CONSÉQUENCES

-la glace qui se forme à partir de l’eau bouillie est translucide tandis que celle qui provient de l’eau ordinaire est opaque à cause des poches d’air qui y sont piégés.

-la congélation de l’eau débute en surface et poursuit vers le fond.

-au cours de la congélation de l’eau ordinaire, l’air s’accumule à un niveau situé entre la glace déjà formée et le liquide sous-jacent.

-cette couche d’eau ainsi piégée gène le transfert de l’eau sous forme de vapeur, du liquide vers la couche de glace qui est située au-dessus de lui.

HYPOTHÈSE

    Étant donné que dans l’eau bouillie, l’air qui y était dissous a déjà été chassé, il n’apparaitra plus de couche d’air pour gêner le transfert de l’eau de la phase liquide. Dès lors, l’eau bouillie se congèlera plus rapidement que l’eau ordinaire du robinet.

EXPÉRIENCES

Poser deux verres en plastique, côte à côte dans un congélateur, l’un contenant de l’eau ordinaire du robinet. Examiner en suite les deux récipients heure par heure, afin de voir lequel sera le premier complètement congelé nous vous laissons le soin de découvrir le résultat

Auteur:  (KABWE WAKUSELWA), ILUNGA WA NGOIE OLIVIER, KABACHWEZI KABASEKE, KABANGE BANZA, KABANGE NGOY KYABU, KABANGE NSHIMBA, KABANSHI KUNDA, KABILA NTALAJA, KAJ KABANGU, KAKUMBA KUNDA, Lumbumbashi 24 Aout 2014
 

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